Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.
Уважаемый пользователь, сайт развивается и существует только на доходы от рекламы - пожалуйста, отключите
блокировщик рекламы.
Недавно искали
голицын дмитрий михайлович
Энциклопедический словарь
Голи́цын Дмитрий Михайлович (1665-1737), князь, член Верховного тайного совета, один из составителей «Кондиций» 1730, определивших условия вступления на престол императрицы Анны Ивановны. Брат М. М. Голицына. Собрал в с. Архангельское редкую библиотеку. В 1736 осуждён по обвинению в заговоре.
Большой энциклопедический словарь
ГОЛИЦЫН Дмитрий Михайлович (1665-1737) - князь, один из вождей Верховного тайного совета, составитель "Кондиций" 1730. Брат М. М. Голицына. Собрал в с. Архангельское редкую библиотеку. В 1736 осужден по обвинению в заговоре.
ГОЛИЦЫН Дмитрий Михайлович (1665-1737) - ГОЛИ́ЦЫН Дмитрий Михайлович (1665 - 14 (25) апреля 1737, Шлиссельбург (см. ШЛИССЕЛЬБУРГ)) - князь, русский государственный и политический деятель, один из руководителей Верховного тайного совета, составитель «Кондиций» 1730 года; старший сын основателя линии Михайловичей голицынского рода боярина Михаила Андреевича Голицына (1640-1687), старший брат Михаила Михайловича Голицына-старшего и Михаила Михайловича Голицына-младшего.
Князь Дмитрий Михайлович Голицын с 1697 года учился в Италии (см. ИТАЛИЯ (государство)) мореплаванию, в 1701 году был направлен чрезвычайным послом в Константинополь с целью добиться согласия Османской Турции на свободное плавание русских кораблей по Черному морю. С 1704 года он командовал вспомогательным отрядом русских войск, действовавшим на территории Речи Посполитой. В 1707 году Дмитрий Михайлович был назначен киевским воеводой, а в 1711-1718 годах занимал пост киевского губернатора. При помощи студентов Киево-Могилянской академии Д.М. Голицын организовал работу по переводу ряда политических и исторических сочинений. В 1718 году Петр I вызвал его в Петербург и назначил сенатором. В 1718-1722 годах Д.М. Голицын возглавлял Камер-коллегию. С 1726 года он входил в состав Верховного тайного совета, при Петре II Алексеевиче был президентом Коммерц-коллегии. В этот период Дмитрий Михайлович проявил себя как защитник привилегий аристократических родов, в частности он возглавлял партию, не признававшую второго брака Петра I. После смерти Петра II (1730) Д.М. Голицын выступил за ограничение самодержавия, стал во главе верховников. По его предложению на престол была приглашена Анна Ивановна, под его руководством были составлены Кондиции, ограничивавшие самодержавие. После неудачи затеи верховников он жил в подмосковном имении Архангельском, почти не участвовал в государственных делах. В Архангельском он собрал библиотеку из русских летописей, хронографов, синопсисов, переводов произведений Н. Макиавелли, Г. Гроция, Дж. Локка, С. Пуфендорфа, книг на иностранных языках - всего до 6 тысяч. Анна Ивановна не простила Д.М. Голицыну участия в деятельности верховников. В 1736 году он был привлечен к суду по обвинению в служебных злоупотреблениях, и приговорен к смертной казни, замененной заточением в Шлиссельбургскую крепость, где тот вскоре умер. Его библиотека была конфискована, книги разошлись среди частных лиц. Дмитрий Михайлович был женат на Анне Яковлевне Одоевской (ум. 1750), имел от нее детей Анастасию (1698-1746), Сергея (1696-1738), который стал дипломатом и тайным советником, Алексея (1697-1768), ставшего действительным тайным советником и сенатором.
ГОЛИЦЫН Дмитрий Михайлович (1721-1793) - ГОЛИ́ЦЫН Дмитрий Михайлович (15 (26) мая 1721, Або (см. АБО), Финляндия - 19 (30) сентября 1793, Вена) - князь, русский дипломат, коллекционер и меценат, основатель Голицынской больницы в Москве.
Дмитрий Голицын был сыном генерал-фельдмаршала Михаила Михайловича Голицына-старшего (см. ГОЛИЦЫН Михаил Михайлович (1675-1730)) от его второго брака с Татьяной Борисовной Куракиной. Будучи ребенком записан в гвардию, он служил капитаном в лейб-гвардии Измайловском полку, в 1751 году был пожалован в камер-юнкеры, а в 1755 - в камергеры. В 1760 году Д.М. Голицын возглавил русское посольство в Париже, через год был назначен послом в Вену, в 1772 году получил чин действительного тайного советника. Прослужив на этом посту 30 лет, он в 1792 году вышел в отставку и остался жить в Вене.
Дмитрий Михайлович получил известность как меценат (см. МЕЦЕНАТ), он покровительствовал ученым и художникам, собрал коллекцию живописи, скульптуры, изделий декоративно-прикладного искусства. Его женой стала Екатерина Дмитриевна Кантемир (1720-1761). Прямых наследников у Д.М. Голицына не было. Основная часть коллекции по завещанию перешла к его двоюродному брату Александру Михайловичу Голицыну (1723-1807). Другой двоюродный брат Михаил Михайлович Голицын получил «кабинет» - собрание камней естественной истории. Вилла Предигштуль со всем убранством и библиотекой была завещана племяннику, коллекционеру Николаю Петровичу Румянцеву.
Оставшиеся деньги и доходы с двух вотчин Дмитрий Михайлович распорядился употребить на постройку в Москве (см. МОСКВА (город)) богаделен и больниц. Душеприказчиками он назначил двух своих двоюродных братьев, Михаила Михайловича и Александра Михайловича Голицыных, а также племянников Николая Петровича и Сергея Петровича Румянцевых. Волю Дмитрия Михайловича осуществлял, в основном, Александр Михайлович Голицын. В 1802 году больница была открыта. При ней по инициативе Александра Михайловича была создана картинная галерея, куда вошли коллекции Дмитрия Михайловича и Александра Михайловича. В 1817-1819 годах картинная галерея была распродана попечителем больницы племянником Д.М. Голицына Сергеем Михайловичем Голицыным.